Финал Национального Чемпионата WorldSkills “Молодые профессионалы-2018” в г.Южно-Сахалинск

Руководство Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскилс Россия)» совместно с руководством Сахалинской области проинспектировали строящиеся к Национальному финалу объекты, а потом провели Оргкомитет, где обсудили все нюансы подготовки к чемпионату (пройдёт в Южно-Сахалинске 8-12 августа 2018 года). Напомним, инфраструктура под Нацфинал-2018 возводится фактически с нуля.

Основное место, где участники из 85 регионов будут соревноваться в профессиональном мастерстве (здесь будет представлены 50 из 62 компетенций), – ТРЦ «Аллея». На данный момент, готовность комплекса оценивается примерно в 75%. Подрядчики обязуются сдать объект к 15 июля, говорит зампредседателя Правительства Сахалинской области Антон Зайцев. Ещё по 12 компетенциям (таким, как спасательные работы, управление беспилотниками и обслуживание авиатехники) ребята будут соревноваться на аэродроме «Пушистый». Готовность этой площадки – 85%. Недалеко от аэродрома заканчивается реконструкция спортивного лагеря, где будут жить участники чемпионата.. 
 
Деловая программа будет проходить в городе. Место проведения церемонии открытия Нацфинала пока обсуждается. 
 
Оборудование под чемпионат начнёт прибывать в Южно-Сахалинск с 15 июля. Специально под запрос региона собрано две новых компетенции – «судовождение» и «обработка морепродуктов», востребованные на Сахалине.
 
Ожидается, что на Нацфинал-2018 приедут около 3,5 тыс гостей: участники соревнований, эксперты, делегации из регионов, журналисты и зрители. Ранее столь масштабных мероприятий на острове не проводилось, отмечают в Правительстве региона. Во избежание пробок для участников чемпионата разработая специальные маршруты движения транспорта. 
 
«У каждого региона есть потребность в профессиональных кадрах,– отметил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. – Чемпионат поможет поднять систему профессиональной подготовки на новый уровень. Регионы борются за то, чтобы принимать у себя такие мероприятия». В рамках подготовки Нацфинала также принято решение, что на Сахалине будет открыт один из первых в России центров опережающей подготовки. «В ЦОП под запросы работодателей высококлассных специалистов смогут готовить за полгода, будь то сварщики или сотрудники IT-сферы», – пояснил губернатор.
 
«Насколько я знаю, на Сахалин готовится прийти сеть отелей Hilton, это отличная новость, но под этот проект вам понадобится система подготовки кадров по мировым стандартам»,- прокомментировал гендиректор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскилс Россия)» Роберт Уразов. По его оценке, эффект от проведения Нацфинала для региона будет заметен на горизонте не менее 15 лет. Это и апгрейд системы профессионального образования, и появление в колледжах современного оборудования, и новый осознанный подход к выбору профессии. «Траты на подготовку – это не расходы, а инвестиции», – считает Роберт Уразов.
 
Напомним, в рамках подготовки к Нацфиналу в Сахалинскую область будет инвестировано порядка 1 млрд рублей (государственное и частное финансирование). Федеральное правительство выделяет порядка 350 млн рублей на закупку оборудования. Субсидия поможет оснастить техникумы современными станками и расходными материалами, чтобы подготовка в них достигла мировых стандартов. Еще 200 млн рублей выделят из регионального бюджета на развитие инфраструктуры города: строительство дорог и гостиниц. Частные компании инвестируют порядка 400 млн рублей в модернизацию аэродрома «Пушистый» в Корсаковском районе и строительство выставочного павильона в торгово-развлекательном центре «Аллея»).

Источник: https://worldskills.ru/media-czentr/novosti/saxalin-pochti-gotov-k-provedeniyu-finala-naczionalnogo-chempionata-worldskills.html