Волонтер. Кто он?

Волонтер. Кто он?

«Пускай во всем, что совершаешь ты,

проступит след душевной чистоты»

 

     Что такое волонтерство, и кто такие волонтеры? Мне кажется, что одного понятия, в данном случае, недостаточно. В моем понимании, волонтер – это человек с чистой совестью, доброволец с богатой душой. Не каждый, сможет найти, вырвать кусочек драгоценного времени, свободного от учебы и работы, чтобы посвятить его миру, своей стране, окружающим людям. У кого-то свободного времени достаточно, но он боится себе в этом признаться, кто-то специально зарывает «таланты» в землю, кто-то считает, что волонтерство для людей, которым нечем заняться.

     Волонтерские организации, это не о том, чтобы затыкать дыры в системе здравоохранения или социального обеспечения. Это об отношении людей друг к другу. Это о том, чтобы помогать человеку просто потому, что он тоже человек.

     И для современного электронизированного общества это очень важно! Волонтерская деятельность сейчас – это именно то, что помогает человеку оставаться человеком, помогает растопить сердца.

     Я состою в волонтерском отряде «Дари добро» колледжа «Московия» под руководством Ольги Сергеевны Аносовой. Меня окружают студенты, которым не все равно, которые понимают, что в мире, где каждый сам за себя, не выживет никто. Люди, готовые делиться своим теплом с другими, люди инициативные, молодые, полные сил и энергии. Молодежь, которая поддерживает эти идеи, которая уделяет свое время и частичку своей души бескорыстной помощи людям, достойна будущего, достойна называться золотым поколением. Самое главное, что она достойна рушить стереотипы о бесполезности и никчемности современной молодежи.

     Примеров волонтерской деятельности множество, и это замечательно, потому что любой может быть к ней причастен, не затрачивая каких-то особых усилий. Мой маленький добровольческий отряд занимается помощью детям-инвалидам ФГБУ «РРЦ «Детство» Минздрава России, а также принимает активное участие в районных мероприятиях. Для моих ребят всегда в радость организовать и провести мастер – классы по декупажу свечей, марморированию, по работе с фруктами, аппликации, квиллингу.

Подготовить и провести интерактивные программы «В гостях у сказки», «В мире животных», «С клоуном Алексом», «Веселые старты», нарядить елку и поставить новогоднюю сказку.

     Волонтерам не нужна оплата их услуг, в большинстве, наверное, потому, что это нечестно. Нечестно по отношению к людям, окружающим тебя, по отношению к людям, которым ты помог, нечестно по отношению к себе, ведь лучшая награда – осознание своей полезности, улыбки и солнечные глаза тех, кому ты нужен. Волонтерство – это опыт самоотречения, это то, без чего я и мои сверстники не видят своей жизни. Волонтерство – это модно, стильно и молодежно. Волонтерство – это большой вклад в фундамент будущего. Как быть с тем, что современное общество принято считать обществом индивидуалистов? Кто в этом контексте волонтеры? Островок в океане эгоизма или исключение, подтверждающее правило? Думаю, все-таки нет. Они пример того, что есть в каждом из нас и что мы так часто сами от себя прячем. Я уверен, что нет на свете такого человека, который не спрашивал бы сам себя: что я делаю в жизни и зачем. Меня, например, эти вопросы постоянно мучают. А вас?

 

Петруль Григорий, студент 2 курса Ленинского ОСП группы ЮР-16, член волонтерского отряда «Дари добро»