Бессмертный полк в онлайне

Акция «Бессмертный полк».   Сайфарова  Варвара Тихоновна (Орешонкова) родилась  17 декабря 1924 года в селе Космачево Орловской (теперь уже Калужской) области Людиновского  района. Окончила 8 классов и 2-х годичную медицинскую  школу в городе Дятьково.  В августе 1941 года немцы подходили к  г. Ульяново Калужской области и 5 сентября 1941 года  Варвара   ушла добровольно в Людиновский военкомат, откуда ее, с группой  мобилизованных,  отправили эвакуировать раненых в тыл. Вместе с ранеными она ехала в поезде с теплушками, оборудованными нарами, поезд шел только ночью, днем эшелоны стояли, так как боялись, что разбомбят. Их эшелон прибыл в Башкирию ст. Дема в ноябре-декабре месяце 1941 года. Под госпиталь отдали школу, которую  сами оборудовали для приема раненых. Варвара  работала в эвакогоспитале №2597 до февраля 1943 года, обслуживала  рядовой состав. Комиссар этого госпиталя был Степаненко, а врач, с которым она работала  Лидия Владимировна Данько. В 1942 году Варвара заболела брюшным тифом, напившись воды на вокзале, когда встречали эвакуированных.  Лечилась она в том же госпитале. В тот период нашлись земляки — Голубевы.  От них Варя узнала, что ее мать вместе с детьми, была эвакуирована в  Тульскую область. Отец Варвары, Орешонков Тихон Михайлович, был призван на фронт в 1941 году. На фронте Варвара встретила свою любовь, им оказался молодой лейтенант,  командир взвода 275- го кавалерийского полка 112 –ой кавалерийской дивизии Сайфаров Туфа Гатитинович, с которым 25 марта 1942 года  Уфимском ЗАГСом был зарегистрирован брак.  Его  дивизия и полк формировались на ст. Дема в Башкирии там же,  где  госпиталь, в котором она служила.  Туфа погиб он под Сталинградом , в Чернышевском районе 1 января 1943 года, там же и захоронен в братской могиле. После болезни Варвару направили  в Тульский облвоенкомат, оттуда она попала в истребительную авиадивизию №328. Работала в отделе метеослужбы, расшифровывали погоду и наносили сводки на карту, смотря куда должны были вылетать летчики. Там Варвара прослужила до ноября 1944 года, затем была отправлена на  перепункт, откуда попала  в полевой госпиталь №115 в гор. Праге предместье Варшавы. Демобилизовалась в августе 1945 года. После войны  осталась жить в завоеванном г.Калиниграде(бывший Кенигсберг)  ,  работа фельдшером ,  умерла в 2005 году.
Страницу бессметного полка ведет племянница Романова (Орешонкова) Елена Михайловна.